Эффективное самостоятельное SEO-продвижение: пошаговая инструкция

Мероприятия по увеличению скорости загрузки сайта

Если вы хотите, чтобы внутренняя оптимизация сайта давала результат, то прилагайте усилия, чтобы ваш ресурс загружался максимально быстро. Google и Яндекс официально признали, что скорость загрузки является фактором ранжирования

Важно сделать так, чтобы время загрузки страницы сайта не было больше 2 секунд. Советы следующие:

Чтобы узнать, что именно нужно сделать, чтобы увеличить скорость загрузки страницы сайта, можно воспользоваться официальным инструментом от Google — PageSpeed Insights.
Среди основных моментов на которые нужно обращать внимание — это оптимизация размера картинок, сжатие HTML и CSS кода, вынос JS перед закрывающим тегом BODY, включение Gzip сжатия, использование кэша браузера и многое другое.
Перейдите на хостинг, сервера которого находятся физически ближе к вашему целевому посетителю.
Набирает популярность технология AMP для мобильных страниц. Если есть техническая возможность, то ее лучше внедрить, так как она отлично ускоряет загрузку.

Составление семантического ядра

Следующий этап — это составление семантического ядра по которому и будут продвигаться страницы сайта в зависимости от выбранной стратегии: по позициям или по трафику. Дело в том, что если продвижение осуществляется по позициям, то и семантическое ядро обычно не большое (до 100-200 слов). Если речь идет о трафиковом продвижении, то нужно подбирать семантическое ядро с количеством фраз от 1000 в зависимости от тематики.

Здесь основной акцент нужно сделать на работу с ВЧ, СЧ и НЧ запросами, которые разделяются между собой в зависимости от частоты показов и тематики. Например в тематике «еда» — ВЧ имеют частоты от 100 тыс показов в месяц, а в тематике «продвижение сайтов» уже от 2000. Нет единых численных значений — помните об этом. Как правило, СЧ имеют частоту в 3-10 раз ниже чем ВЧ, а НЧ в 3-10 ниже чем СЧ.

Высокочастотные запросы очень плохо подходят для молодых сайтов, так как они почти всегда одновременно и максимально конкурентные. В основном работают с СЧ и НЧ запросами — они более целевые и их легче продвигать.

Основные стадии составления семантического ядра следующие:

  • сбор фраз из всевозможных источников (Яндекс метрика, Google Analytics, Liveinternet, SemRush, SpyWords, База Пастухова и другие);
  • очистка полученного списка от нецелевых слов и пустышек;
  • разбиение запросов на продвигаемые группы по принципу решения проблемы пользователя. Если группа запросов решает одну и ту же проблему пользователя (информационную потребность), то мы делаем вывод, что их нужно продвигать на одной странице.

Отлично автоматизировать процесс сбора семантического ядра можно в программе Key Collector.

Дубли

Разработчики WordPress заботятся об удобстве использования, поэтому добавляют множество бесполезных функций оптимизации в ядро. Дубли создаются для сортировки статей, картинок и архивов по категориям, но часто они клонируют друг друга, создавая одинаковый контент, мешая раскрутке. Разберемся какие виды формирует WordPress.

Архивы

Архивы нужно удалять, сортируют записи более тонко. Перечислю какие виды архивов есть в WordPress:

  1. Архивы по авторам – если много авторов и у них есть свой аккаунт, то для каждого формируется страница с пагинацией постов, написанных ими. Функция бесполезная, если на блоге один автор, то его раздел полностью повторяет главную
  2. По датам – формируются по дням, месяцам и годам. Каждая итерация показывает посты опубликованные в данный период. Сомневаюсь, что несет в себе пользу
  3. Остальные архивы создаваемые с помощью плагинов и шаблонов. Такие тоже бывают, но редко, за ними следим

Таксономии – рубрики и метки

По умолчанию в WordPress две таксономии это Рубрики и Метки. Считаю их отличным способом СЕО продвижения при правильной оптимизации метатегов описания. Единственное если не используете метки (теги) в написании статей, то удаляем от случайного появления повтора в выдаче. Инструкцию по категориям WordPress используем ссылку в разделе про архивы и в начале статьи в йоаст.

Вложения

При загрузке медиа объектов – картинка, анимация или видео, под каждое содается отдельная страница, абсолютно пустая, содержащая сам файл. Считается не дублем, а лишним, вложения удаляем. Данные документы хорошо работают для SEO сайтов фотографов, портфолио и других визуальных разработках, но не для блогов.

Урл вложения

Replytocom

В 2010 из-за этого червяка потеряли позиции с трафиком множество сайтов в интернете. У комментариев появилась кнопка Ответить с древовидным видом, при активации каждый комментарий создавал полный дубль поста с другим URL, но полностью идентичным содержимым. Они успешно индексировались и выдавались в поиске.

ПС не знали какой документ из представленных давать в органику, просто спускали такие статьи, выбрасывая далеко за ТОП 20. Обязательно деактивируем replytocom.

Shortlinks (шортлинки)

В коде поста в разделе HEAD формируется тег link, с коротким url, для удобства программирования и сортировки данных. У каждого элемента есть свой ID номер, параллельно создается виртуальная страница с адресом вида /?p=number-id, этот хвост полностью заменяет url самой записи, то есть:

Ей присвоен id с номером, например, 2341, тогда автоматически создается линк такого вида, который полностью дублирует основную.

Этот полный дубль shortlink, закрываем от индексации с помощью оптимизации каноникал или редиректа.

Пагинация постов

Не многие знают о такой возможности, чтобы разделять статью на несколько мелких с помощью тега nextpage, добавляющий пагинацию в конце поста на следующую часть материала. Но беда в том что title, h1 и description полностью дублируются с основного url.

Навигация

Так же если не пользуетесь nextpage, то угроза появления SEO дублей есть, введите в конце адреса /1/ или /2/ в 90% случаев откроется таже запись, нужно деактивировать пагинацию и nextpage для сохранения трафика.

Самостоятельное SEO: пошаговая инструкция

Ниже мы расскажем об основных этапах работ «сеошника», которые вам пригодятся для самостоятельного продвижения сайта. Мы рекомендуем не пропускать ни один из этапов — все они важны для комплексного понимания и достижения результата.

№1. Сбор семантического ядра

Семантическое ядро — это список всех запросов, по которым пользователи могут найти ваш сайт в Интернете.

Сервисы для сбора семантического ядра:

  • Key Collector (платно).

Рассмотрим процесс сбора семантики на примере бесплатного сервиса от Яндекса — Wordstat.

Для начала составьте список базовых (общих) запросов, по которым люди могут найти ваш сайт. Например, если вы продаете подарочные боксы, то введите в сервисе запрос «подарочные боксы».

Мы видим полный список запросов, которые включают в себя нужную вам фразу. Эти запросы вводят люди в поисковой системе «Яндекс».

Теперь ваша задача — выбрать среди этих запросов подходящие.

Мы выбрали эти. Запросы, включающие слова «своими руками» и «идеи» нам не подходят: вводя их, люди хотят собрать бокс самостоятельно, а не купить его на нашем сайте.

С работой в сервисе Вордстат поможет расширение для браузеров «Yandex Wordstat Assistant». Рекомендуем установить его перед началом работы.

Отлично, теперь у вас есть полный список поисковых запросов (ключевых слов/фраз). Приступим к следующему этапу.

№2. Кластеризация запросов

Кластеризация запросов — это разделение их на логические группы. Например, запросы «боксы на новый год» и «новогодние боксы» можно отнести к одной группе. На основании этих групп мы будем составлять структуру сайта.

Вставляем собранные нами запросы в кластеризатор и посмотрим результат.

Мы получили 8 групп запросов, на основании которых и будем составлять будущую структуру.

№3. Составление структуры сайта

Теперь ваша задача — составить структуру сайта. Мы сделаем это на основании семантического ядра. Будем руководствоваться принципом: 1 группа запросов = 1 страница.

Для составления структуры используем бесплатную программу XMind.

Исходя из полученной семантики, мы составили структуру сайта. Теперь сравните ее с уже существующей структурой вашего проекта. Нашли недостающие страницы? Теперь вы знаете, что их нужно создать.

№4. Анализ конкурентов

Еще один важный этап SEO — анализ конкурентов. Выберите 5–10 основных ваших конкурентов (найдите их в Яндексе или Google по поисковым запросам). Составьте таблицу, где выпишите все «фишки», которые они используют.

Выделите то, что использует большинство конкурентов, а вы нет. Внедрите это у себя на сайте.

Такой анализ поможет улучшить качество вашего веб-ресурса и продвинуть его в поиске.

№5. Внутренняя оптимизация

Во внутреннюю оптимизацию входят следующие работы:

  1. Работа с текстами. Вы можете писать их самостоятельно или заказывать на специальных биржах копирайтинга. Помните, что тексты должны быть уникальными, написанными «для людей», а не для поисковых систем, включать в себя ключевые слова и LSI-запросы.
  2. Техническая оптимизация. Здесь вам необходимо проверить скорость загрузки сайта, его адаптацию под мобильные устройства, отсутствие дублей. Сделать это можно с помощью онлайн-сервисов, которые легко найти в интернете.
  3. Написание title и description. Title — это заголовок страницы в браузере и поиске, description — ее описание. От них качества зависят позиции веб-ресурса. При их создании нужно учитывать ключевые слова из семантического ядра.
  4. Работа с изображениями. Например, их сжатие, наполнение атрибута «alt». В «alt» прописывают краткое описание изображения, чтобы оно ранжировалось в поиске по картинкам.
  5. Юзабилити. Это работа, направленная на удобство пользователей. Все ссылки и формы на сайте должны исправно работать, людям должно быть удобно «перемещаться» по разделам, дизайн должен быть приятным и современным.

№7. Снятие и анализ динамики позиций

Чтобы оценить качество ваших работ, занесите важные запросы в сервис для снятия позиций в поисковых системах, например, в Топвизор.

Снимайте позиции сайта не реже 1 раза в месяц — так вы отследите динамику и оцените качество ваших работ.

Микроразметка

Микроразметка Shema org косвенно влияет на продвижение, но дает лучшее понятие ПС и пользователям в поисковой выдаче о чем контент, потому что снипет будет расширенным. На стадии решения нажатия на результат поиска человек оценивает визуальную и информационную составляющие. На верхний сниппет вы нажмете с более высокой вероятностью, чем на нижний – это работа микроразметки.

Снипет в выдаче

Есть автоматические решения в виде SEO плагинов, они добавляют микроразметку, но перепробовав около 10 штук понял, что не отвечают требованиям, скорее делают хуже, запутывая роботов, которые потом дают не валидный снипет в выдачу. Вижу только один выход – использовать уже оптимизированные шаблоны для WordPress, советую темы от WPShop.

Посетителям и читателям выдаю промо со скидкой в 15%, на любой продукт WPShop. Кнопка ведет на главную, но скидка вычисляется для всех разработок.

WPShop -15% на все

Коды ответа сервера

Общее : на данном этапе нам нужно проверить корректность отдачи сервером нужных кодов в ответ на запрос сайта с браузера. Проверить код ответа сервера вы можете с помощью плагина Firebug для Firefox или сервисом от Яндекса.

Код ответа 200 OK

На данном этапе мы должны удостовериться, что при вводе в браузере любой реально существующей страницы сайта, сервер отдает 200 код ответа. Данный ответ сервера, говорит нам, что запрос успешен. С точки зрения поисковых систем данный код означает, что страница существует и ее можно индексировать

Здесь нам важно убедиться в том, что несуществующие страницы сайта не отдают 200 код. Если так и есть, то все хорошо

Перенаправление навсегда — код 301

В том случае, если вы настраиваете постоянный редирект с одной страницы на другую, то должны удостовериться в том, что сервер возвращает 301 код ответа. Для чего вам нужно перенаправление? Например, если у вас поменялся URL одной и той же страницы, то вы должны в обязательном порядке настроить 301 редирект со старого урла на новый, чтобы показать, что страница расположена по другому адресу. 301 редирект также передает вес и возраст страницы, а также решает вопрос дублирования контента.

Проверка сайта на корректную отдачу 404 кода

Проверка сайта на корректную отдачу 404 кода (страница не существует) — это один из первоочередных этапов внутренней оптимизации

Важно проверить все возможные варианты, когда должна отдаваться 404 ошибка. Проверять нужно не только реальную отдачу сервером 404 кода в случае ввода несуществующего url, но и чтобы для пользователя выводилась хорошо оформленная страница

Пример такой хорошо оформленной страницы у меня на сайте (введите несуществующий url и увидите).

Коды 5xx (ошибки сервера)

Тут вы должны знать, что существуют еще коды ответа сервера серии 5xx, например, 501, 502, 503 и так далее. Они говорят нам, что есть некая ошибка именно на сервере. Как правило причиной таких ошибок является перегрузка сервера, например, из за роста посещаемости. Поэтому если вдруг вы получаете любой из кодов пятисотой серии, то вам нужно провести работу по оптимизации настроек сервера. Как подсказка : анализируйте логи, чтобы понять какой именно процесс приводит к сбою сервера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: