Национальной лотерее ирландии 30 лет!

Ирландская лотерея lotto ireland — как принять участие из россии +инструкция

Предыстория и подготовка

Первый розыгрыш Национальной лотереи Ирландии прошел в субботу, 16 апреля 1988 года. В лотерее использовалась числовая формула 6 из 36, шанс угадать главный приз в данном случае составляет 1 к 1 947 792. Выигрыши начислялись за 4, 5 или 6 номеров. Если шестерку никто не угадывал, то джекпот увеличивался, до тех пор, пока кому-то не повезет. Стартовый (гарантированный) суперприз составлял 250 000 фунтов стерлингов.

В 1992 году польско-ирландский бизнесмен Стефан Клинцевич, сумел воплотить в жизнь план идеального лотерейного выигрыша, идея которого пришла ему в голову в 1990, в дублинском пабе, когда джекпот лотереи подошел к очередному рекордному значению.

Стефан Клинцевич

План был элегантно прост и невероятно сложен, надо было только дождаться момента, когда суперприз достигнет максимальных значений,  и… выкупить все комбинации. То есть, сделать 1 947 792 ставки. При условии, что стоимость ставки составляла 0,5 фунта такая игра имела смысл лишь, когда джекпот превышал миллион. Всего и оставалось, что заранее подготовиться

Синдикат, в который вошли 28 человек задолго до планируемого тиража собрал необходимые деньги и передал их на хранение в банк. Также были организован офис в центральном месте, чтобы координировать покупку билетов. За полгода подготовки Клинцевич заполнил 243 474 лотерейные квитанции, отметив нужные комбинации.

В мае 1992 джекпот лотереи приблизился к нужному значению. В ожидании очередного розыгрыша Стефан не спал три дня, напряжение нарастало. Наконец тираж прошел, джекпот остался не сорванным, сумма суперприза увеличилась до 1,7 млн фунтов и Клинцевич решил – пора брать!

Заполненные квитанции были на руках, осталось оформить их у розничных агентов и синдикат начал комплектовать команды покупателей билетов. По всей стране были забронированы гостиничные номера, необходимые деньги доставлены в банки поблизости и процесс пошел. Курьеры оформляли ставки в течение недели, прежде чем чиновники лотереи обнаружили неладное. Магазины, продававшие ранее лотереи на 1 000 фунтов в день, вдруг начали ежедневно  регистрировать квитанции на 15 000 фунтов. «Мы выбирали точки, в которых не мешали другим людям, покупающим билеты» — рассказывал Клинцевич.

Чиновники Национальной лотереи попытались сорвать этот план, ограничив количество билетов, на одном лотерейном терминале, отключая те из них, что продали слишком много билетов. В пятницу днем газетные киоски распространили короткое заявление Национальной лотереи – изменение условий контракта в соответствии с разделом 32: Кредитный лимит = 200% от средней продажи агента в течение 10 недель

Несмотря на это синдикату удалось выкупить более 80% комбинаций, потратив примерно 820 тысяч фунтов стерлингов. Выбор комбинаций определялся системой, разработанной Стефаном: в первую очередь ставились наиболее вероятные варианты, а наименее вероятные оставались на последнюю очередь. Тем ни менее, синдикату все-таки повезло. 80 из 100 хоть и высокий процент покрытия, но он не гарантирует главный выигрыш. Было бы обидно, если бы выигрышная комбинация оказалась в оставшихся 20%

Как только квитанции были оформлены, их вернули в штаб-квартиру и разместили в надежном хранилище. «Когда у вас есть все билеты, вы просто сидите и наслаждаетесь шоу» — говорил Клинцевич. Тем ни менее, даже если выкуплены вообще все существующие комбинации, для любого синдиката есть еще один фактор риска – другие игроки, сумевшие угадать выигрышную комбинацию именно в этом тираже.

До и после выигрыша

Синдикат Клинцевича – один из самых ярких примеров большой игры. Они добились успеха, но не достигли ожидаемого. Ситуацию спасли только выигрыши других категорий: с учетом выплат за 4 и 5 номера общая сумма доставшаяся группе составила  166 000 фунтов стерлингов, что дало весьма скромную прибыль — 310 000 фунтов стерлингов

Национальная лотерея Ирландии после этого случая изменила игру, на замену формату 6/36 пришел 6/39 в котором шанс на выигрыш джекпота увеличился до 3 262 623 к 1. В дальнейшем числовая формула еще менялась, по другим причинам, сейчас это 6/45 и шанс выиграть, соответственно, 1 к 8 145 060

До истории 1992 года Стефану уже один раз сопутствовал успех – вместе с Пэдди Маллиганом, безумным игроком и владельцем бара Scruffy Murphy, он собрал синдикат из 10 человек в пабе и, используя свою систему, забрал в апреле главный приз в размере 2 439 760 фунтов стерлингов в 1990 году.

Падди Маллиган, хозяин бара Scruffy Murpy

Это была самая большая лотерейная победа в Европе в то время, и 10 ее участников были собраны Национальной лотерей на ужин, а также отправились в Лондон, где появились в шоу Дерека Джеймсона. Не все владельцы того самого синдиката продолжили играть, кому-то хватило и одного выигрыша. Что касается Стефана Клинцевича, то он, похоже, считал, что как молния может ударить дважды в одно и то же место, так и человек может выиграть неоднократно. Особенно если ставить по крупному. Увы, почему-то так думают многие выигравшие, и после своей единственной крупной удачи со временем спускают на игру все свои деньги

Стефан Клинцевич, сейчас проживает в Дублине, и все еще пытается выиграть крупный приз, теперь он возглавляет синдикат в Megalotto.

Синдикат Клинцевича — не единственный пример большой игры. Можно вспомнить еще более невероятные истории: Семья Селби, Студенты MIT и группа доктора Чжана, много лет зарабатывавшие на лотерее Cash WinFall. Или Стефана Меделя, синдикаты которого неоднократно срывали главный приз.

Миллионы Долорес Макнамара

Долорес родилась в 1960 году в городе Блэкпул на западном побережье Великобритании, где издавна селились ирландские эмигранты. Когда ей было 14 лет, семья Макнамара вернулась в Ирландию. Там она познакомилась со своим будущем мужем Эдрианом, свадьбу сыграли в 1978 году. У супругов родилось шестеро детей — три сына и три дочери. Эдриан работал на стройке, а Долорес устроилась на фармацевтическую фабрику. Денег не хватало почти всегда, а в 2005 у Эдриана возникли проблемы со здоровьем и Долорес осталась единственным добытчиком. Поменяв работу на фабрике на место уборщицы в моложежном центре Лимерика она начала играть в лотерею

31 июля 2005 Долорес улыбнулась удача — она выиграла 115 миллионов евро!

Макнамара решила забрать все деньги сразу (лотерейные выигрыши в Ирландии не облагаются налогом) и жизнь ее мгновенно переменилась.Правда, изменения эти оказались не совсем приятны. Священник Джо Янг из Лимерика поспешил предупредить Долорес о том, что у нее «нет будущего» и потребовал, чтобы она потратила все деньги на благотворительность. В один момент став богатой женщина обнаружила, что стала также известна, причем буквально всей Европе.

Просьбы поделиться деньгами посыпались тысячами, почтовая служба Лимерика доставляла ей письма трижды в день. На некоторых конвертах отправители не указывали даже точный адрес, достаточно было написать — «Долорес Макнамара, Лимерик», и письмо доходило до адресата, ведь в Ирландии ее теперь все знали. Журналисты устроили слежку, наблюдая за ней где бы она не появлялась и пытались добиться интервью, но без успеха — с репортерами она встретилась всего один раз

Просьбы о помощи не всегда были вежливыми, а через какое-то время угрозы похищения вынудили семейство МакНамара покинуть Ирландию. Выследить ее никому не удалось — Долорес поступила очень разумно, не став тратить деньги на роскошные особняки, машины и яхты, а просто положив их в банк без права пользования на протяжении полгода. Только после возвращения Долорес купила красивый дом в графстве Клер стоимостью 1,7 миллионов евро.

Надо сказать, что теперь ее дом соответствует старой английской пословице — My house is my castle. Трехступенчатая система защиты, высокий забор вокруг имения и команда из 28 телохранителей, профессионалов своего дела, для того, чтобы семья чувствовала себя в полной безопасности.

Своим старшим детям Долорес приобрела недвижимость с не меньшим уровнем защиты, а каждый член семьи получил специальный брелок, который мог передать сигнал тревоги в случае нападения или попытки похищения.

Куда победительница вкладывает остальные деньги, известно только ее финансисту Эдди Хоббсу.

Когда в ноябре 2012 года, спустя семь лет после победы, Долорес Макнамара появилась на благотворительном балу в Дублине, все заметили, что она не носит баснословно дорогих украшений, а стиль ее отличается простотой – и в то же время изысканной элегантностью. Да, после выигрыша ее жизнь перешла на качественно новый уровень. Но Долорес избежала «звездной» болезни и желания покупать дорогие игрушки, а также другими способами транжирить деньги. И на благотворительность миссис Макнамара выделила столько, сколько нужно – а не всю сумму, как настаивали некоторые «доброжелатели».

Оцените статью