Today

Бельгийская лотерея lotto (6 из 45)

Экономисты: польза минимальна

Однако литовские экономисты не верят, что лотерея принесет ощутимую пользу казне государства. «Чековая лотерея направлена только на неучтенный торговый оборот. Но ведь большая часть «тени» в Литве — зарплаты в конвертах и контрабанда. Тут чековая лотерея бессильна, но в сфере неучтенной торговли может немного помочь. Не думаю, что удастся снизить неучтенные продажи на 10%, по крайней мере в первый год, но эти 300 000 евро точно окупятся. И наверное, можно будет получить 1-2 млн. дополнительных налогов», — говорил старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис до запуска лотереи.

Вице-президент Литовского института свободного рынка Витаутас Жукаускас говорит, что чековая лотерея может иметь разве что очень малое воздействие на стабилизацию теневой экономики, сообщает «Литовский курьер».

«Большинство людей, которые покупают товары у нелегальных или легальных поставщиков, которые не ведут учет доходов, хотят купить у них товар подешевле. Во многих случаях это своеобразный устный договор», — утверждает Жукаускас.

По словам аналитика, этот договор указывает, что если даже покупатель знает, что приобретает нелегальную услугу, однако это обходится дешевле. «Это такой своеобразный договор, который никогда никакая чековая лотерея не сломает», — убежден эксперт.

Литовский общепит вышел из тени

За первые семь месяцев чековой лотереи в Литве, по сравнению с тем же периодом 2017 года и с учетом общего роста НДС в стране, в секторе общепита было дополнительно декларларировано около 2,4 млн евро НДС, сообщает Государственная налоговая инспекция (ГНИ).

Чековая лотерея, как подсчитали в Вильнюсе, только в секторе общепита может приносить в казну дополнительные 7,5 млн евро. Итоги будут известны к концу года, когда налоговая служба подсчитает свои доходы.

Всего за семь месяцев в Литве было выиграно 370 недельных и 8 месячных призов, большая часть чеков — из заведений общепита. «В этом году заведения общепита — одна из приоритетных сфер деятельности ГНИ, поэтому можно предположить, что наблюдаемый «эффект» чековой лотереи показывает рост сознательности жителей и их желание участвовать в снижении масштабов «теневой» экономики», — сказал глава проекта Роландас Пунцявичюс.

«В следующем году мы сможем оценить, как чековая лотерея повлияла на рынки. Поскольку большая часть работающих там людей работает на себя, они представят декларации за 2018 год только весной 2019 года — тогда сможем сравнить перемены и тенденции 2018 и 2017 года», — полагает он.

Оцените статью