Кто получит миллиард

Юбилейный миллиард - timelottery

Джекпот под контролем

При этом, в истории «Русского лото» были победители, сорвавшие джекпот как единолично (характерный пример — пенсионерка Наталья Власова из Панино) так и разделившие его на двоих (последний новогодний розыгрыш где поделили миллиард). Но, никакого противоречия здесь нет — в данных примерах оператор позволил игрокам выиграть:

  • Наталья Власова выиграла когда действовала другая редакция правил, с вероятностью 1:295 232 118, что в 77,5 миллионов раз проще чем по действующим сейчас.
  • В последнем новогоднем розыгрыше миллиард разделили принудительно, во втором туре. Именно так захотел оператор, и он это сделал.

Последние несколько лет лотерея «Русское лото» использует правила розыгрыша надежно запрещающие выигрыш главного приза. Более подробно об этом можно почитать в нашей статье «Два принципа розыгрыша джекпота«. Такой подход позволяет оператору накапливать любую сумму, не боясь того, что кто-то вдруг ее выиграет. А чем больше суперприз, тем проще привлекать игроков. Кто же не хочет выиграть миллиард? ))

Для чего растет джекпот?

Пользуясь тем, что рост джекпота (а самое главное — его сохранность) зависит только и исключительно от воли организаторов, рекордные выигрыши происходят лишь тогда, когда захочет оператор.

Можно предположить, что рост джекпота сейчас имеет следующие цели:

  • Поддержать продажи билетов в летний период (когда они традиционно снижаются)
  • Установить новый рекорд (где вы еще найдете лотерею, в которой можно выиграть так много?)
  • Широко, с размахом отметить 25-летний юбилей игры

Возможно, что последний пункт является основным. До октября 2019-го еще 16-17 тиражей, за это время оператор вполне может отложить в кубышку еще 300-500 миллионов.

Общая сумма джекпота станет прекрасной возможностью устроить большую шумиху по случаю юбилея — разыграть 1,5 млрд в праздничном тираже. Может быть это будет распределительный тираж (когда накопленную сумму поделят на всех выигравших), может быть появится новый рекордный победитель (только представьте себе — человек, выигравший 1,5 миллиарда!), а может главный приз отдадут во втором туре, как уже было в последнем новогоднем тираже.

Как бы ни завершился юбилейный тираж, главное совсем в другом: игра, в которой главный приз разыгрывается только и тогда, когда это соизволит ее организатор — лотереей не является.

Возможно, что в том самом юбилейном тираже (если распределение все-таки состоится) участвовать смысл имеется, а до тех пор лотерея «Русское лото», это просто пылесос, вытягивающий деньги у игроков. Более того — это самая неинтересная для участников игра, в которой на выплату текущих выигрышей идет позорно малая часть сборов (25-35%), все для того, чтобы джекпот продолжал расти.

О том, как набираются рекордные джекпоты в статье «Как собрать миллиард?»

P. s. В последнем тираже (№1289) участвовало 2 451 476 билетов, общая сумма сборов составила 245 миллионов рублей. По правилам половина из собранных средств (50%) идет в призовой фонд, в данном случае он составил 122 млн (122 573 800) рублей. Но самое интересное это то, как именно произошло (и происходит) распределение:

  • 15 млн (или 6,1% от сборов) пошло на крупные выигрыши
  • 72,3 млн (или 29,5% от сборов) пошло на выигрыши не превышающие 150 рублей.
  • 34,6 млн (или 14,1 от сборов) отправлено на пополнение джекпота

Получается, что из собранных средств на выплату текущих выигрышей пойдет лишь 35,9% от сборов. Все остальное — пополнение джекпота, вознаграждение оператора (~45%) и целевые отчисления (~5%)

«Русское лото» это лотерея, в которой есть возможность иногда вернуть стоимость билета, смехотворные «крупные» выигрыши (ну что такое миллион? даже квартиру не купишь) и недостижимый джекпот, выиграть который можно лишь тогда, когда это пожелает организатор.

Невостребованные выигрыши

Выигрыши, которые никто не забрал явление массовое, они есть в любой стране и в любой лотерее. В США, где самый большой в мире лотерейный рынок (американцы тратят на лотереи более 80 млрд долларов ежегодно!) такой же массовой является и тема невостребованных выигрышей. Американский масштаб впечатляет, там каждый год 1-2 миллиарда долларов остаются бесхозными, и большую часть этой суммы составляют небольшие призы. Хотя, бывает, что не забирают и очень крупные выигрыши, например — 77 или 63 млн долларов (про оба случая можно подробнее прочитать в статье «Топ-7 невостребованных выигрышей«)

Причиной того, что «выигрыш оказался не нужен» — самые разные, но чаще всего играют роль обычные, бытовые факторы. Билет может просто потеряться, исчезнуть при стирке, пожаре или переезде. Его могут порвать маленькие дети или домашние животные. Случается, что сам владелец проверяет билет не очень внимательно, и выкидывает его в мусор. В конце концов, даже с самим победителем может что-то случиться. Но это, конечно, крайний случай.

А как обстоит дело у нас?

Оцените статью