Почему китайцы не любят цифру 4

Счастливые и не счастливые китайские числа - ichinese.online

4 (四, SÌ) — Несчастливый

4, как известно, неудачное число, потому что 四 звучит похоже на to (sǐ), что означает «смерть» на китайском языке. Люди будут впадать в крайности, основываясь на суевериях числа 4. В Китае присутствие числа 4 избегается в большинстве общественных мест; в дополнение к кнопкам лифта, адреса, идентификационные номера, номера телефонов, номерные знаки и названия продуктов обычно пропускают номер 4 из-за страха быть привязанным к неудаче. Дома и квартиры, которые имеют 4 в номере адреса, будут продаваться гораздо дешевле, чем те, у кого нет. Упоминание числа 4 больному члену семьи считается крайне оскорбительным, и предоставление кому-либо чего-либо с 4 на нем может рассматриваться как угроза смерти.

Число 11

Многие суеверные люди считают несчастливым число 11. Этому числу даже посвящён американский мистический фильм ужасов режиссёра Даррена Линн Боусмана «11.11.11», который вышел на экраны 11 ноября 2011 года. Приверженцы теории заговора связывают это число с убийством Кеннеди и с трагическими событиями 11 сентября. Башни-близнецы Всемирного торгового центра стояли рядом друг с другом, образуя гигантский номер «11». Самолеты врезались в них 11.09 (1+1+9 = 11). При этом 11 сентября было 254 днем года, а 2+5+4 тоже равно 11. Первый самолет, который врезался в башню торгового центра, летел по рейсу 11.

Число 250

В Китае число 250 считается оскорблением. На китайском оно произносится как «э-э бай Ву», что означает » недотёпа, дурень». Есть и другая версия дурной репутации этого числе. В древнем Китае мерой стоимости было 1000 монет. За товар не самого высокого качества просили 500 монет, а некачественные товары оценивались в 250 монет.

На фото – несуществующая купюра в 250 юаней. На ней изображён внук Мао Цзэдуна. Хотя он и не блещет талантами, но стал что стал самым молодым генералом в китайской армии. Единственным его плюсом является косноязычие, сделавшее Мао Синьюя мишенью для остроумия китайских блогеров.

Число два в Китае

Отношение к чётной двойке также весьма неоднозначно. С одной стороны, 2 — несчастливое число в Китае. Именно с двойки начинаются противоречия и конфликты. Это символ того, что всё в мире разделено на чёрное и белое, Инь и Ян. Однако противоположности могут не только вступать в борьбу, но и взаимодополнять друг друга. Инь и Ян способны сливаться в единый символ. Поэтому одновременно число 2 — это знак брачного союза, любви и гармонии. Очень часто на китайских свадебных церемониях можно увидеть иероглиф, которым это число передаётся на письме.

Также, согласно поверьям, цифра 2 — это ещё и символ луны, которая олицетворяет нерешительность и неуверенность. Человека, родившегося второго числа, двойка будет постоянно сбивать с пути и тянуть в разные стороны.

Тетрафобия

У нас 13 считается плохим числом, но мы не боимся его так сильно, как китайцы четверки. Причем, это не только китайское явление.

— в японском языке 4 произносится как “ши” похоже на слово “смерть”;

— в корейском языке 4 произносится как “са” похоже на слово “смерть”;

— во вьетнамском языке эти слова похожи, но более отдаленно.

Тетрафибия – это явление не только китайское, а характерное для всего юго-востока Азии. Часто в зданиях отсутствуют 4, 14, 24 и так далее этажи, нет этажей с 40 по 49. В Гонконге еще бывает, что нет 13-го этажа. Гонконг раньше был колонией Великобритании, и они унаследовали от англичан нелюбовь к числу 13. В результате, 50-й этаж по номеру оказывается 35-м по факту.

Гонконгских строителей можно понять. Апартаменты и офисы здесь тем дороже, чем выше этаж. Любая собственность на этажах с четверкой в номере, наоборот, стоит дешевле. Таким способом они “набивают” цену недвижимости, и тетрафибия тут не главная мотивация.

Тайваньские и южно-корейские вооруженные силы принципиально не используют цифру 4 в порядковых номерах кораблей и самолетов. А вот китайская армия презрела тетрафобию, и не обращает на это внимания.

Почти все китайцы избегаю четверки в номерах телефонов, домов, квартир, автомобилей или чего угодно.

Некоторые сочетания чисел в Китае звучат пугающе. 14 – хочешь умереть, 24 – легко умрешь, 74 – точно умрешь и 94 – умрешь навсегда. Последняя фраза звучит для нас алогично, но для китайцев в этом есть смысл, и смысл этот страшный.

В соседней Японии число 49 звучит самым страшным образом – “боль до смерти”.

7 – число, связанное с отношениями между людьми

Сложно сказать, откуда взялась эта ассоциация. Возможно, это связано с ‘Днем Двойной Семерки’ – праздником влюбленных, о котором я уже писал в блоге.

Традиции показывать свою любовь при помощи числа 7 не распространены. Если мужчина дарит женщине цветы, то более популярно подарить 9 цветов или кратное десятки количество.

От свадеб в седьмой лунный месяц воздерживаются. Причиной тому поверье в ‘месяц призраков’. К слову, седьмой месяц вообще считается неудачным для любых дел. Китайцы предпочитают не путешествовать в это время, и есть возможность немного сэкономить на полетах в Китай, если покупать билеты в августе. Впрочем, цены в августе не всегда дешевле, год на год не приходится.

‘Месяц призраков’ не помешал китайцам открыть олимпиаду в Пекине в 2008 году 8-го августа. Но она открывалась 8-го числа 8-го месяца в 8 часов вечера 8 минут. Восьмерка – очень счастливое число, и, видимо, посчитали, что восьмерки окажутся сильнее.

Ассоциации и их причины

Считается, что слова ‘восемь’ (читается как ‘ба’ c приглушенным звуком ‘б’) и ‘богатство’ (читается как ‘фа’) очень похожи. Считается, что именно по этой причине цифра 8 ассоциируется с процветанием и богатством. Так написано на всех сайтах в интернете и во многих энциклопедиях.

Но те из читателей, кто хорошо знаком с Китаем, чувствуют, что теория нелепая. Китайская нумерология не базируется на фонетических сходствах. Ее корни в древней китайской философии!

Конечно, причины в другом. В Китае нечетные числа ассоциируются с мужским началом Янь. Четные числа с женским началом Инь. Думаю, что о философии ‘Инь и Янь’ все читатели что-то слышали.

Как девятка является высшим мужским числом, так восьмерка – это высшее женское число. Это пик главных качеств женского начала. Цифра 8 – это высшее плодородие. Китай всегда был сельскохозяйственным обществом, а для общества земледельцев понятия ‘плодородие’ и ‘богатство’ тождественны.

Число 7

Во многих культурах 7 считается счастливым числом, но в Китае оно ассоциируется с гневом или смертью. Седьмой месяц по китайскому календарю называется «Месяц духов», и считается, что призраки в это время живут среди людей. Настоящая массовая истерия по поводу числа 7 началась в Китае в 2014 году когда в течение семи дней, начиная с 17.07, потерпели крушение воздушные суда в Украине, Мали и на Тайване. Рейс MH17 был сбит в 17:17 в восточной части Украины. При этом Boeing 777 эксплуатировался в течение 17 лет (с 07.17.1997 по 07.17.2014). Индийский военный вертолет разбился в 17:00, погибли семь пассажиров. 07.07 вертолет Ми-171 вьетнамской армии разбился в 7:37.

Число 7 – положительные ассоциации

По-китайски 7 произносится как ‘чи’. Как известно, китайский язык тональный. Любой набор звуков приобретает разное значение, зависимое от тона, которым он произнесен. Семь – это созвучие ‘чи’, произнесенное первым тоном.

Если ‘чи’ произносится третьим тоном, то это слово ‘возникнуть’. Возможно, по этой причине его ассоциируют с отношениями полов. Познакомиться в седьмой день – к удаче в отношениях.

Если ‘чи’ произносится четвертым тоном, то это слово ‘жизненная сила’. Это придает цифре 7 положительное значение, но каких-то интересных проявлений этой ассоциации в китайской культуре я не встречал.

Куда приводят предрассудки

В названных странах суеверие настолько сильно, что в отелях, больницах и прочих общественных зданиях обычно нет этажей, которые оканчиваются на число 4. Это значит, что, к примеру, в 20-этажном здании не будет не только четвертого, но и четырнадцатого уровня. Еще больше путаницы добавляет стремление угодить европейцам – тринадцатый этаж из нумерации тоже исключается, поэтому после двенадцатого идет сразу пятнадцатый.

Суеверные люди в Восточной Азии всячески стараются избегать появления числа 4 в повседневной жизни. Особенно это касается времени, когда семья отдыхает на праздничных каникулах или переживает болезнь одного из членов. В доме больного стараются не упоминать четверку

Предлагать четыре предмета (неважно каких) тоже не рекомендуется

Негативные ассоциации со смертью действуют не только на гражданское население. Суеверия в полный рост присутствуют и в армии. Например, при обозначении военных кораблей и самолетов в Южной Корее и на Тайване тоже избегают числа 4.

Если у нас принято считать крайне неудачным днем пятницу 13-е, то у подверженных тетрафобии аналогом этого является 4 апреля. «Нехорошее» число избегают при нумерации чего угодно – больничных палат, улиц, столиков в ресторане. Суеверные люди не хотят видеть негативных комбинаций в своих телефонных и других идентификационных номерах.

Тетрафобия в Азии значительно сильнее, чем боязнь числа 13 на Западе. Если у нас исключение «чертовой дюжины» из перечня этажей или рядов сидений в самолете считается скорее курьезом, к которому следует относиться со снисхождением, то у китайцев и японцев отношение к своим страхам совсем иное. В этих странах тетрафобия пронизывает и бизнес-круги, и общество. Люди с большой вероятностью откажутся покупать недвижимость на улице с неправильным названием, а попытку положить близкого человека в палату номер 14, 24 или 42 воспримут как оскорбление, требующее возмездия.

Традиционная нумерология

В классической китайской нумерологии цифра 6 имеет философское или даже мистическое значение. Ее связывают с пространством, космосом и временем. Трехмерное пространство мы делим именно на шесть направлений (верх, низ, право, лево, вперед, назад). Сутки мы делим на четыре временных отрезка (утро, день, вечер, ночь) по шесть часов в каждом.

Отсюда основная идея числа 6 – это гармония и баланс. Шестерка ассоциируется с Великим Небом, хотя в Храме Неба в Пекине шестерка почти не встречается. В этом ее особенность – классическая культура ее любит, но в архитектуре все-таки предпочитает цифры 8 и 9.

Впрочем, все это не касается быта обычных китайцев.

Оцените статью